80 лет Парада 7 ноября 1941 на Красной Площади

Алексей Индриков
7 ноября 1941 года, ровно 80 лет назад, в разгар немецкого наступления на Москву - на Красной площади ранним утром начинается Парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Событием были шокированы как враги, так и союзники: многие полагали, что И. В. Сталин уже давно эвакуировался в Куйбышев, а Москву ждет повторение наполеоновского пожара. И вот на трибуне Мавзолея Ленина - невозмутимо спокойное высшее руководство страны, полки маршируют прямо на фронт. Праздник утром 1941 - это не просто очередная годовщина Октября, это пламенный хор величайшего единства сердец и грядущих подвигов. С Парада - сразу в бой! Сталин, словно в молитвенном, литургическом порыве - называет имена героев, словно созывает их с небес - на землю, в окопы - зримо и не зримо снова стоять насмерть вместе с солдатами и командирами. Сталин говорит: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!" Парад стал первым мощным контрударом на идеологическом фронте Великой Отечественной, в прямом смысле вернул живую надежду захваченным и угнетенным людям по всему миру. За этим духовным подвигом Советской страны последовали уже победоносные контрудары Красной Армии в ходе Московской битвы.