Беглый мальчик

Лисова-Ялчин Татьяна
По спине крадётся холод,
Кто-то тронул по плечу.
Что-то словно вместе с ветром,
Вновь подуло на свечу.

Быстро, ловко вдоль забора;
Тень скользнула меж дощец,
Как-то рядом между прочим,
Оказался вдруг малец.

Он испуганно, тоскливо,
Напрягаясь говорил:
Что по полю вдоль дороги,
В рваных чунях тут бродил.

Оказалось мальчугану,
Резал пятки грубый снег;
Как бы бережно не шёл он,
Но замёрз уж больно след.

Разрешите мне согреться?
С вами рядом посидеть.
Долго брёл на ваши окна,
Наступая точно в след...

Одинокий и голодный;
Ветром пригнанный сюда.
Почему-то словно беглый-
Мальчик выглядел слегка.

Ты откуда смелый малый?
Как сюда ты к нам попал?
Знать в пути ты дней не мало,
Видно сразу, как устал.

Как же бродишь ты голодный?
Где в пути ложился спать?
Я в лесу набрёл на хату!
И прожил там, дней так пять...

А теперь бреду на хутор,
Там до тётки чуть подать.
А поодаль барин славный-
Набирает себе рать...

Он помещик разудалый!
Всех пристроит, сохранит!
И работу даст по воле!
Обещает-не бранить!

Заходи погреться вдоволь,
Размещайся на печи,
Налетай на кашу с хлебом,
И в постель скорей иди.

Отоспишься и наешься,
Наберёшься новых сил!
И тогда уж, соберёшься:
Чтобы только не спешил!

Мы тебя совсем не гоним.
Хочешь с нами будешь жить?
На луга поутру рано,
Будешь Зорьку выводить.

Помощь мелкую окажешь,
Нам с женой, словно сын.
Обретёшь покой и волю-
При решенье с нами жить!

Наконец-то отоспавшись ....
Встал с печи в ночи пацан.
Сквозь жильцов тайком пробрался...
Вышел в сени...  И сбежал...