Нищета

Владимир Марфин
     Нищета

Попробуй-ка жить без амбиций,
презрев и наживу, и дом,
стань нищим, как звери и птицы,
живущие вечным трудом,

судьбой в непрерывных метаньях
(погони, полёты, бега)
добыть для семьи пропитанье,
 спастись от любого врага.

Их жизнь и опасна, и грОзна,
у всех ни кола, ни двора,       
лишь где-то дырявые гнёзда,
а где-то берложка, нора,

везде ни удобств, ни уюта,
у всех теснота, темнота…
Но каждый доволен как будто,
и счастлив, хотя не всегда.

На лебедя бросится коршун,
лев зебру забьёт, волк ягнят…
Тем сложно, а этим – попроще.
Но кто же во всём виноват?

И звери, и рыбы, и птицы
живут, как назначил им Бог.
А нам, обнищавшим, молиться
кому, если Бог не помог?

Быть нищим и горько, и больно,
и нет за душой ни гроша.        
Отрепья страшны и бездомье.
Страшней, когда нища душа,
когда жизнь, калеча в безверье,
последней надежды лишит…

А рыбе, и птице, и зверю
всё ж легче.
Они без души..