Из цикла Нить Ариадны

Раиса Мелфани
1. Точка

Мир смотрит удивлённо
из глубины пространства,
петляет в лабиринте
неведомая мысль;
и как века назад
с завидным постоянством
необходима странникам
Ариадны нить.

Скитанья облаков
над вечно юным Критом
похожи дымностью
на преходящий сон,
историю читаем
с эпохи неолита – 
легенды учат жить,
миф – бытия закон.

Сегодня человек
в позиции статиста
стремится ночь и день
в единое вместить –
сирены в глубь влекут,
а палуба ребриста,
и в плаванье спасёт
лишь Ариадны нить.