Совсем Иначе

Григорий Рейхтман
Я дойду до края и перейду
Край,
А после вернусь по кромке.
Для чего эти танцы на тонком льду?
А ледок под ногою и верно тонкий.
И под ним от чёрной воды до дна
Стаи рыб,
Созвездия-отраженья,
Впрочем, что я – разница не видна,
Это только сила воображенья.
Ни преображения, ни любви
Не вообразить.
Оттого и мнится:
Эта тьма что пауза на крови,
Что из книги вырванная страница.
В прошлой жизни голосом
Из-за гор
Было сказано: книги не рвать –
Бесцельно,
Ибо в вечности что вандал, что вор
– анекдот - и всё,
Ибо беспредельна
Беспредельность,
И драть её на куски
Никакому читателю не с руки.
Стань писателем.
Стало быть, сочини
Свою жизнь, не следуй повествованью,
Отстегни страховочный карабин.
Перейди себя, окажись за гранью.
Страшно будет только в начале! Но
Остаюсь на том разрешённом месте,
Где от века выдохшееся вино
Предлагает себя,
Как жених невесте,
Или как на ярмарке продавец
Продаёт облизанный леденец.
Распахнётся дверь
И войдёт Норд-Вест.
Не успею ни промолчать, ни крикнуть,
Ни предупредить,
Что я здесь не весь,
Ни к тебе, ни к книге святой приникнуть.
Распахнётся каждый фрагмент… да что
Говорить?
Всё будет как решето.
До какого края, где переход?
Всё совсем иначе произойдёт.


14.11.21.
Бург