Духовный склеп

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
Вчера приснился мой духовный склеп,
Где ел чужой я философский хлеб.
Тень Фауста бродила вокруг ограды
И Софии пела гробо-серенады.

Тень оживала, в меня метаморфозя,
Как змея, идейную меняла кожу,
Тон характера делала односложным
И в нём гасила святую искру Божью.

От Астарота за душу получив пароль,
В Ад я входил, теряя земную соль.
Чистый разум получил инфернальную роль.
Диалектично, будто жил и не жил вечно,
Чувством сытости ума был прочно обеспечен
В экзистенции светлой, но трансенденто – склепной.

Когда с усилием воли проснулся наконец,
То в чёрный квадрат блуда  окунул меня Заксес*.
Потом душу в куб возвёл сам Мефистофель,
С плеч своих философский камень сбросив.
Теперь не пью совсем даже чёрный кофе.

Счастья полон, как гений отработанный,
Новообращён в тёмный организм сотовый,
На космогоничной «фене» лихо «ботаю»,
Мыслю как Гегель, абсолютом работаю
И в Бильдерберге командую дьявольской ротой.
На табло разум мигает, сердце – промотано.

В бытии цифровом можно стать человеком -бесом
Как и в реальности мрачной, поданной Достоевским?

Тут причудилось мне, что на тотальной войне
На нейтральной, кругом пристрелянной, стороне
Добью стонущего раненого врага.
У него кровоточила только нога…

До встречи с мудрецами инфернального
Перевязал бы его, поступив сакрально.

Полон левиафанов мирок астральный,
Чёрной звездой притягивает маргиналов
К деяньям вне человеческих норм и правил.

*Заксес - демон коварства.



                14.11.2021