Басенки

Александр Бунаков
Б А С Е Н К И

            ОСЕЛ И ВОЛК
(По Готтхольду Э. Лессингу)
Осел однажды волка повстречал
Голодного. От ужаса дрожа всем телом, 
«Волк, милый! Сжалься надо мною!» - закричал,
- Я – бедный зверь – больной и престарелый;
Ведь у меня и астма, и бронхит,
Копыта ломит и хребет болит.
Ведь от меня нет пользы никакой,
Ужели тебе нужен я такой?,.»
«Действительно, тебя мне очень жаль,»
- Волк перебил его, - «Сейчас я все исправлю.
Исчезнет вся твоя ослиная печаль
И от мучений всех тебя избавлю.
Нет! Не могу глядеть я на чужую горесть!
И не помочь тебе не позволяет совесть.»

Осел и пикнуть не успел,
Как серый взял его да съел.
                                             19. 03. 93.
 
        УСТРИЦА И ОБЕЗЬЯНА
           (По Эмброузу Бирсу)
Однажды в раковину устрица попала
Большая галька, выход в ней забив,
(Мне помнится, что был тогда отлив).
И устричка кряхтела и пищала,
Но галька, видно, наглухо застряла,
 
А мимо обезьяна пробегала.
На устрицу оборотив внимание свое,
С пристрастьем начала разглядывать ее.
«Так – так .Наверное,» - она сказала, -
Тебе там очень плохо, 
Ничего!
Тебя я попытаюсь для начала
Освободить из плена твоего.»
Она ногтем внутри поковыряла,
Достала устричку и …тотчас же сожрала.
И,смачно чмокая, затем пробормотала:
«Ну, вот и все, я помогла тебе;
Должна быть благодарна ты судьбе.
Теперь ни галька, и ничто другое
Тебя ничем уж не побеспокоит…»
                                                       20. 03. 93.
 
МУЖИК И ГАДЮКА
       (По Эзопу)
Один мужик холодною зимой
Шел по лесу домой,
Как вдруг увидел он сквозь злую завируху
Окоченевшую гадюку.
И, полон жалости, (слезу чуть не пустил), 
Змею за пазуху себе он положил.
Гадюка же, придя в себя, ожила
И в благодарность благодетеля кусила.
Пришел конец бедняге мужику:
«Да, поделом мне…так и надо, дураку!
Гадюку пожалел!..за то и получил…»
Сказал сие и в Бозе он почил.

Мораль сей басни всяк поймет,
Коль он не круглый идиот.
                                          22. 03. 93.