Летописцы

Валентина Останина 2
      Памяти К.А.Рябинина

Так давно повелось на великой Руси -
То сраженья, то слава, то воры.
Боже праведный, в море житейском спаси
Летописцев, мужей седобровых.

Ведь берутся они не из шайки менял,
Не из шатии жрущих друг друга.
Каждый в битвах за землю родную стоял,
Завещал нам кормиться от плуга.

Очи их солоны - им потери видней.
Руки честные в шрамах багровых.
Нам остались кольчуги да сбруя коней,
О полку князя Игоря "Слово...".

Нам досталось равняться на вдов и сирот,
Испытавших все беды России.
Обмолочен, как сноп, человеческий род,
Цвет его подчистую скосили.

Отягчён летописец тревогами дня,
Светом лампы разгонит потёмки.
Снова, голову колосом спелым клоня,
Он слагает сказанье потомкам.