Италмас

Валентина Ашурова
Край наш удмуртский – родниковый край.
Любимый нами с детства, маленький наш рай.
Чистая вода звонких родников -
Чище самых белых в небе облаков,
Вкуснее самых сладких тортов и конфет.
Для меня вкуснее нигде водицы нет.

Сейчас же я продолжу недолгий свой рассказ
О цветке удмуртском с названьем Италмас.
Италмас – любимый в Удмуртии цветок,
А о нём легенда – жизненный урок.
Знают ту легенду многие из нас -
Родилась когда-то малышка – Италмас.
Всех пригожей, краше девушка была,
Умная и скромная, нравом – весела.
Дни бегут за днями, дева расцвела,
И, как это бывает, свою любовь нашла.

А неподалёку жил старый богатей,
Видел счастье он своё в страдании людей.
И ходила про него по селу молва,
Что от шага от его горит даже трава.
Захотел посватать он деву Италмас
И пришёл к отцу её, начал так свой сказ:
«Байтугану ты отдай свою дочь, велю,
А иначе пожалеешь, я тебя сгною.
Коль откажешь, будешь ты нищим навсегда.
А коль отдашь мне Италмас – помилую тогда.
Я прощу тебе тот долг, что мне должен ты.
Только я один достоин её красоты».

Но отец – не камень, дочку пожалел,
Убираться восвояси старику велел:
«Никогда я не был жаден и богат,
Убирайся, Байтуган, никто тебе не рад».

А тем временем любовь в Италмас цветёт,
Любит Камаша она уже целый год.
Из лазоревых цветов она вьёт венок,
Чтоб увидеть милого хоть ещё разок.
И Камаш уже идёт к милой по мосту,
Видит он перед собой её красоту,
Дарит он большой букет лазоревых цветов,
Лишь любовь в его глазах и не надо слов.
Вдруг стрелу исподтишка выпустил старик,
Сердце Камаша она пробила в тот же миг…
Рассыпался и тот букет у девичьих ног.
Никто уже влюблённым ничем помочь не смог…

Стал цветок лазоревый символом любви,
Верности, разлуки, надежды и мечты.
Молодые девушки вьют из них венки,
И играют на реке с ними ветерки…
В честь влюблённой девушки название дано,
На лугах и поймах рек цветут цветы давно.
Кама, Вятка и Чепца – в поймах этих рек
Цветёт красивый Италмас – символ наш навек.
Удмуртов древняя земля – его дом родной.
А мы всегда гордимся родимой стороной!