Память

Ирина Мыльникова
Пути  господни  неисповедимы,
Себе мы часто    говорим.
Является  к нам прошлое  так  зримо,
Хотим   мы  этого  иль  не  хотим.
Услужливо  нам  память  открывает
Кладовые  прошедших  дней.
Она, плутовка,  точно  знает,
Придет , и мы  пойдем  за  ней.
И  вот уже  победы  и  просчеты
Мы   вспоминаем,   голову   клоня,
И  спрашиваем  память:" Кто ты?
Палач  иль  друг, спасающий меня?"