Посвящение Таганрогу

Виктор Сапов
В Чесменскую бухту ворвался Варваций*
Орлом граф Орлов налетел на врага.
Гром пушек и строки победных реляций
Волна принесла на Невы берега.

Империя ширилась и принимала
Иные народы к себе под крыло.
И в южных пределах она дозволяла
Искусным в торговле налечь на весло.

И в парус поймать переменчивый ветер
Построить дома на крутых берегах.
И храмы воздвигнуть и бывши как дети
Молить за себя и Россию в веках.

И ныне ещё, кое-где, в Таганроге
Картины былого мелькают порой.
Фелюки в порту и гружёные дроги
Курчавенький грек, итальянец босой...

Увы, только тени... Их воображеньем
Я к жизни призвал, чтобы скрасить часы
Бесславного века, пустого круженья,
Блужданья вдоль чёрной, сплошной полосы.

Но хочется верить, что где-то, в верховьях
Запруду прорвёт животворный поток.
И вновь расцветут города Приазовья
И ты, такой близкий, родной Таганрог.


**Варваций (Варвакис) - мореход и купец, национальный герой Греции. В молодости отличился в Чесменском сражении. Жил в Таганроге, основал Греческий монастырь (разрушен в 30е годы XX века).