Пловец

Алексей Пономарев 2
Когда выходит жизнь из берегов своих
Рождается поток в кипучем слов созвучье
В различных спорах и в собраниях людских
Как  на пустых еще, безлюдных,горных кручах
Природа и словарь тогда вступают в спор
И слышится сквозь гул восторженный впервые
Несказанный,еще несвязный разговор
И звуки нежные и девственно-живые
Но ,чтобы не ждало поток любой в конце
Остановить нельзя уже звезды паденье
Мне вспомнилась одна легенда о пловце
Который тоже плыл всегда против теченья
Против теченья плыть довольно тяжело
А против мнений плыть людских совсем не просто
Но если ты пловец и ногу не свело
Средь моря лжи ищи священной правды остров
Умом своим себе дорогу  пробивай
Под солнцем нелегко найти себе местечко
Но если ты пловец,плыви,не унывай
Хотя нельзя же плыть против теченья вечно
Не лучше ли свернуть со скользкого пути
Не лучше ли найти дорогу поровнее
Кто прав,кто виноват,попробуй рассуди
В своем глазу искать бревно всегда труднее
Кто знает,что за плод нам семя принесет
Которое сейчас мы бережно сажаем
Что выйдет из него,когда оно взойдет
Кто знает наперед,что будет с урожаем
Быть может лучше нам о многом позабыть
И многого не знать,довольствоваться малым
Ах если бы могли все от себя уплыть
Тогда бы мы могли начать всю жизнь сначала
Свободы призрачной заложники мы все
Из кожи лезем вон и жалимся как змеи
Потомкам нашим мы оставим на земле
Лишь горы мусора да светлые идеи
Вот он наш разум весь,технический прогресс
Цивилизация во всём ее размахе
Исчезнет человек,мир станет чище весь
Лишь только оттого,лежит земля во прахе
Другие берега,другие времена
Но прежние царят,обычаи и нравы
И всматриваюсь я в рельеф морского дна
Скрывавшего от нас,так долго облик правды
Там обнажается гноящийся нарыв
Безнравственностью зараженная эпоха
В смертельных судорогах  гонит мир на риф
И хлещет по щекам безжалостно пророка
Но ты пловец плыви ,всю правду расскажи
Тому,кто в будущем придет тебе на смену
И через океан, открытый и для лжи
Курс правильны держи, доверься сердцу смело
Плыви, пловец,плыви сквозь звездные огни
Различные миры туманные вселенной
И человечеству надменному верни
И веру в чудеса и мир мечты нетленный
Ты доплывешь на все прогнозы несмотря
До новых берегов, о нас поведав миру
Плыви через века,плыви через моря
В израненных руках сжимая крепче лиру
Плыви наперерез,порой наперекор
Всем мнениям другим, течениям ,запретам
В далекий горизонт свой устремляя взор
Плыви пловец и верь в себя,а не в приметы
И если утонуть тебе пловец судьба
То лучше к цели плыть,чем плавать понемногу
И пусть высокий дух твой закалит борьба
Неравная пока, тернистая дорога