Никого не будет в доме...

Светлана Тысячная
***
Дома нет ни меня, ни лета,
Дома нет ни тепла, ни света,
Только слышен в подвале ветер,
Ветка бьёт в окно чердака,
Да прилипли к ботинкам листья,
Да у ночи – походка лисья,
Следом – время крадётся рысью,
Но ещё не зима пока…
Обещали тепло с недели,
А потом – мороз и метели,
Перелётные улетели,
А синицы просят попить.
Хризантемы куст ароматен
В хрустале, и чашка – в помаде,
Только – нет меня как-то в хате,
Пусть я тут продолжаю жить.
Как-то сложится. Что-то служит:
Печка вот согревает ужин…
Белый свет – всё серей и уже.
Кофе кончился – надо б купить.
Да. Как только найдутся средства.
Девять лет, как кончилось детство.
Так согнула ноша наследства,
Что пришлось поумерить прыть.
Вот куда б суета поделась…
И откуда берётся смелость,
Если всё – не так, как хотелось,
А – запутано и хитро.
Остаётся – молчать в подушку:
Мысли включены на прослушку,
Неизвестность – берёт «на мушку»,
И звонит телефон… в метро.
Дома – нет ни меня, ни лета.
***
Ослепительно солнце ночное,
Потому не смыкает глаза
Населенье земное –
Спать нельзя.
Зачарованы в мысли густые
И мечтательный круговорот,
Все телесно застыли,
В бутерброд.
Утро свой вынимает гасильник
И орудует, звёзды туша.
Солнце дня – износили,
Чуть дыша.
***
Что-то слишком пахнет осенью.
Дым костра?
Хризантемы?
Туман?
Мох?
Изображение лося?
Засохший бурьян,
Где полынь и крапива – в избытке?
Ржавый скат крыши?
Раковина моллюска?
Завалявшаяся открытка?
Музейная ваза этрусков?
Плащ… пальто… ботинки высокие…
Шляпа… перчатки…
Зонтик?!
На речном заливе осока?
Ноябрьские горизонты.
***
Зелёное – жёлтое – рыжее – бурое…
На сером – закончен расчёт.
И – солнечно небо, коль небо не хмурое,
А завтра – в сегодня течёт,
Затем – во вчера, не давая опомниться.
Окрестности – всё холодней…
Пусть лету – вернётся хорошее сторицей,
А лето – вернётся ко мне.
***
Оранжерея –
Клад, ларец со смертными
Сокровищами

Небесная синь
Сквозь осень под солнцем
Прекрасна вдвойне

Солнце в тумане
Зашло на посадку – и
Чуть не разбилось
***
Обронила листвою осеней слова –
Не сопрели дождями, так ветер унёс.
С холодами – в одежде растут рукава,
А в уборах голов – не увидеть волос.
И перчатки – с трудом согревает рука.
Сплетни множатся… и сериалы… и тьма.
Пахнет кофе, от сдобы – круглеют бока.
Вкруг луны – на мороз – ореол-бахрома.
Но под солнцем – ноябрь обряжается в март.
Очень хочется верить в его маскарад.