1933

Владимир Марьяненко
На Чулыме реке есть селенье одно
Под названьем простым "Полевое"
В тридцать третьем году появилось оно
Смысл такой: в поле женщины воют

То был вой по утере Кубанской земли
По  потере мужей по безвыходной доле
Их в товарных вагонах сюда привезли
Чуть живыми от голода бросили в поле

Но слезами увы не залить пустоты
Нужно было за что ни будь браться
И вгрызалися в землю они как кроты
Чтоб сибирской зимой продержаться

Только вот продержаться то сил уже нет
Раз в застенках избит и измучен в дороге
И в конце декабря умер мой родной дед
Где то в общую яму свезли его дроги

Мать и дети решили тогда уходить
Для того им пришлось разделиться
Чем в аду оставаться и дальше так жить
Может кто да достигнет  станицы

Из детей только пять вместе с мамой ушли
Хоть за взятку но всё же с опаской
И неведомо как из Сибирской дали
Путь их был все ж с удачной развязкой

Было все на пути- голод, холод и страх
Подработки, снега и с котомкой дорога
Но дошли до станицы с слезами в глазах
Отдохнуть наконец у родного порога.