Баритон

Александр Крупинин
Под вопли, причитания и стон
Граф Эстерхази проклял баритон.
Он собирался сочинить квартет,
Чтоб исполнять с графиней тет-а-тет,
Но капельмейстер опытный Иосиф,
Идею гениальную отбросив,
Сказал, что исполнять квартет вдвоём
Не легче, чем поджарить водоём.
Иосиф мог бы сочинить дуэт,
Но Эстерхази гордо крикнул "нет!"

И вот, отрекшись от своих надежд,
Граф ехал по мосту из Буды в Пешт,
И подходящий улучив момент,
С моста в Дунай забросил инструмент.
Там плыл казак Антипов Харитон,
Он выловил подмокший баритон.
У казака его рублей за восемь
Купил без дела шлявшийся Иосиф
И у камина целый день сушил,
Цветной чехол собственноручно сшил,
И графу Эстерхази в День рожденья
Вручил со стихотворным поздравленьем.
Ушел и плакал горько бедный граф,
По-хамски капельмейстера послав.

Граф на своей мечте поставил крест,
Но медлил на мосту из Бухи в Рест.
Однако наконец решился он -
Поцеловав на память баритон,
Швырнул его в дунайскую волну.
Волна в ответ сказала "ну и ну".
А Харитон давно уже уплыл
С ордой казацкой грабить Измаил.
И баритон сплавлялся по Дунаю.
Что стало с ним потом, никто не знает.

Граф через день обрёл душевный мир,
Ругается с графиней, пьёт кефир.
Уходит лето, больше нет жары,
Исчезли мухи, стихли комары.
Иосиф что-то пишет у окна.
Оттуда даль чудесная видна.
Ему в окно диктуют соловьи
Прощальные симфонии свои.