Варан

Вячеслав Коробейников-Донской
А на острове Комо;до
В берег бьётся океан,
И с рассвета на охоту
Вновь выходит злой варан1.

До чего ж здоровый
Ящер трёхметровый!

У него в чешуйках кожа
Долговечна и толста.
И кривых зубов, похоже,
В пасти, вряд ли, меньше ста.

И его боится
Всякий зверь и птица.

А у лап такие когти! – 
Могут в клочья разорвать.
Если кто настрой испортит,
То ему несдобровать.

Прячутся усердно
И кабан и серна.

После лова, как обычно,
Дремлет он в тени аннон2
И никто не хочет лично
Потревожить этот сон.

Не найти схорона3
От когтей «дракона».

1Варан – это наиболее крупные из всех современных ящериц. На острове Комодо обитают самые большие из них – носят прозвище «комодские драконы».
2Аннона – местное дерево.
3Схорон – место, где можно спрятаться.

г. Белорецк  17 .09.2021г