Зизифус унаби

Николайя Белоусова
Он же унаби обыкновенный,
ююба, китайский финик,
французска грудная ягода,
семейство крушиновые.


Ему не нужен чернозём
и влажность не нужна,
Где склоны гор, холмов,
его среда!
А при цветеньи аромат,
хороший медонос,
На мелкий и невзрачный плод, лекарственный то спрос!
Все части у растения лекарство,
что уаби,
Желательно в саду иметь,
чтоб знали!


p.s.: 400 видов; колючий листопадный кустарник или дерево до 10м высотой; растёт в ю/в Азии, ю.Европы, Японии, Австралии, культивируется на Кавказе и в ср.Азии; помогает: снижает давление, почки, кожные заболевания...