Рассказы о словах-4

Иван Есаулков
ТОЛОКА
Сам ли Пушкин придумал, чтоб
Написать «толоконный лоб»?
Можем твёрдо сказать мы: «Нет!
Не придумал слова поэт»!
Потому что прекрасно знал,
Что «толокой» народ назвал
Часть от темени и до лба.
В языке есть ещё слова:
«По толоке», иль «потолок».
Разыскать объясненье смог:
Потолки в старину низки
По толоке как раз они.
Если лыс, то не разберёшь,
Лоб иль лысина - не поймёшь!
И народ это оценил:
Лоб с толокой объединил!
Был у Пушкина лысым поп,
Потому «толоконный лоб»!

*  *  *

ПОГОВОРИТЬ ГОЛОСОМ.
Слышишь «голосом поговорить» -
Начинает всё это бесить:
Слово «голос» добавлено зря,
Коль иначе и не говорят!

*  *  *

ЛУБЯНАЯ ИЗБУШКА
Лубом названа с давней поры
Полоса внутренняя коры
Липы. Люди корзины плетут
И верёвки для нужд своих вьют.
Видно, зайчики были хитры,
Коль избушки у них из коры!

*  *  *

КУРЬИ НОЖКИ
Не куриные ноги совсем!
«Курьи» - своеобразий «тотем»!
Прежде был погребенья обряд -
На столбах «избы смерти» стоят.
И окуривали те столбы
Дымом. Вот ироничность судьбы -
В сказках у избы Бабы Яги
Две куриные стали ноги!

-----
Ещё в VI-IX веках славянские народности устанавливали на «курных» столбах «избы смерти» – небольшие срубы с прахом умершего внутри. Отсюда и произошли «курьи ножки». В пользу этой версии говорит факт проживания в избушке Бабы Яги, которая и пребывала на границе двух миров: нашего и потустороннего.

*  *  *

СУСЕК
Чтобы выпечь Колобка,
Бабушке нужна мука.
Где она её нашла?
По сусекам поскребла.
Понимает человек,
Что же это за «сусек».
Истина ему проста:
Отгорожены места
Для зерна или муки...
Вот такие пироги!!!

*  *  *

КОЩЕЙ
В русских сказках есть злодей,
Прозываемый «Кощей».
Слово это означает:
Он скелет напоминает -
И «костлявый», и худой.
Начал от «кости» век свой.
А ещё «кость» означала
«Гадость», кажется, сначала.
Связана и «пакость» с ней.
Значит, «пакостный» - Кощей!

*  *  *

ФИНИСТ – ЯСНЫЙ СОКОЛ
Откуда взялось слово это?
Здесь вроде бы сложности нету:
Так «Феникса» мы исказили
И в «Финиса» вдруг превратили,
А после и «Финист» явился.
Но как «Сокол» здесь очутился?
Мы так жениха называли,
На свадьбах когда напевали.