Чёрт побери

Наталья Буканова
Цепляется за 'полы платья,
Сволочь, и воет - тысяча проклятий,
И сочинять мешает, мозг кусая,
Действительность, убогая, кривая.

А я иду Арбатом иль Димитровкой,
Вгрызаясь в мёртвый город пандемийный,
Всё ж жизнь не умерла совсем,
Пульсирует под звуки скрипок, флейт
И на Q-аRных милых сценах,
Где некогда блистала Мельпомена.

Переливалася энергия в пространство,
Кружа, играя и душа в объятьях,
Захватывало дух от этих плясок
И в буднях появлялся праздник.

Зрачок холодного расчёта,
Украсил город, здесь беС счёта
Теперь уютненьких пивнушек,
Где отогреться можно в стужу.

Никелированная безупречность,
Так милы глазу, радует фасад,
Бродила бы меж ними вечно,
Как по дворцу большому в маскарад -

В гостинных можно отдохнуть от балла,
Подкрасить губки, чтоб пространство покорить,
И дальше в темпе вальса ... Что-то капает!
На нос свежеприпудренный - ах не беда, темно,

Но не настолько, чтоб не замечали
Моей красы ранне-осенней.
Чертовка, как ты хороша -
Ведь всё ещё мне шепчут вслед.
Боюсь нескромной показаться,
Но истина дороже право.

Такая тёплая, смешная зарисовка,
Прогулка, мелкий дождь и крепкий кальвадос,
Чтобы растаял лёд, сковавший тело,
Испив, я дальше полетела

По переулочкам ампирно-витьеватым,
С их тишиной обманчиво-волшебной -
У зверя затаившегося в чаще,
С их тёплым светом окон, фонарей.

Но мегаполисы помегаполисней влекут
Своею мощную рукой схватив за 'руку,
Я семеню смешно, сбиваясь с шага,
Потребна вся моя отвага,

Чтоб продолжать безумный бег.
Я говорю себе - ты должен, человек,
Не останавливаться, жить, покуда,
Не испила вина дуэльного Гертруда.

Я точно знаю, что миры иные
Мне суждено узнать, откроют двери,
Познаю таинства святые их,
Родными станут, позабуду чужою ставшую планету.

Известны им такие тайны,
Которых не открыли здесь досель -
И от того безмерные страданья,
Роздоры и пустая дребедень.