ХI. Дымка над горящей свечой

Хранитель Валтэйра
На столе горит свеча
Средь сумбура фонарей.
Приучил себя молчать,
Спать ложиться на заре;
Слушать звуки, быль слагать,
Явь швыряя на листы,
Вспоминая то, что было…
Сожжены мосты.

На столе горит свеча
В круглой плошке – отблеск дня
Отголоски сна горчат,
Не отходят от меня
Раскололись дни и ночи,
Осыпаясь на листы
Позабыт и обесточен,
Я стою – пустым.

На столе горит свеча,
Открывая в ночь окно
Тень безумья горяча,
И в душе моей темно
Отголоски сна и яви,
Сожжены листы
Путь на волосок подправив,
Дёрнулся. Остыл.