Мы не рабы?

Надежда Белугина-Подюжская
Мы были другими, мы были взрослее.
От мам отрывались, мечтой пламенея.
И крыльями смело и с силой махали,
В свободном полёте к вершинам взлетали.
И сами творили, торили путь длинный,
Но связаны все со страной пуповиной.
И «мы», а не «я», силы нам прибавляя,
Стремились на подвиг, её защищая.
Учились, трудились, тянулись к прогрессу.
Жизнь яркой казалась, большой, интересной.
Даёшь, целину! Всё под силу, коль вместе!
А тот, кто трудился, был миру известен.
И были дружны. Друг за друга – горой!
А друга предать – то позор был большой.
Где эти слова: стыд, достоинство, честь?
На смену пришли ложь, стяжательство, месть,
Партнёрство, позёрство, предательство, гнев,
Разбой и убийство. Святое презрев,
С ухмылкой над теми, кто всё им создал,
Обманщик и вор под себя всех подмял.
И с новой игрушкою мы в виртуале.
Роднее, чем дети, нам гаджеты стали.
От армии прячась за мамины спины,
Стреляют по «танчикам» горе-мужчины.
И мамы подружкам щебечут в Тик-Токе,
Что сын не желает учить сам уроки.
В руках телефоны, всё дальше от книжки
Растут без вниманья девчонки, мальчишки…

К стыду призывая, закону, порядку,
Как бусы индейцам, на яркое падким,
Нашли нам игрушки гораздо страшнее -
"Висим в паутине" рабами  дисплея.