К дню рождения

Алексей Проходимов
Я был влюблён всего лишь десять лет назад
Совсем безудержно, так честно, вдохновенно.
Она была коза, конечно, дереза
С тяжёлым нравом, дико необыкновенным,

Свежа, красива, молода, прямая стать,
Она меня, почти открыто, не любила
И так хотелось мне большим поэтом стать,
Чтоб написать об этом ярком чувстве мило.

Потом она в вокзальной россыпи газет
Через десяток лет признание узнала б.
Тогда ей было ровно двадцать восемь лет,
Любовь была, а мне казалось - это мало.

Но моросяще нас дороги развели,               
Весёлый поезд канул в розовой долине,
А пароход гудящий, белый на мели
Залёг, соржавел и оброс морозом ныне.

И вот десяток лет прошёл, увы, и что?
Теперь я серый, неуклюжий и безвольный.
Уплыло время, век иллюзии ушёл,
От осознания потерь натужно больно.

Как покаянно разметелены года
И перекручены в ненужные обиды.
Я мог отдать всея себя, не в плен отдать,
Остаться честным, но не злым и с гордым видом.

Кому и что я доказал своим грехом?
Тогда не знал, что за любовь бороться надо
С самим собой тот бой в хорошем и плохом,
В непостижимости непримиримых взглядов.

И как закончить этот безотрадный сказ -
Оброк учений,  никому ненужных в мире?
Угас очаг, когда-то радовавший нас,
А может стал гораздо выше, глубже, шире

И породил вторую тысячу стихов
Из ничего и ни о чём, но корень тот же.
Кто был ничем, тот оказался не готов,
И век по-разному влачён и в гОре прожит.