Артефакты

Владимир Смирнов 59
Представляю стихи на заданные слова:
АРТЕФАКТЫ, ЭПОХА, ИСТОРИЯ, ГЛАГОЛИЦА, ВИРА, СУДЬБА, ДОСТОЯНИЕ, ВИНА, ФАКТЫ и ПРЕДАНИЕ.

Легендами и мифами богаты
Народы нашей матушки-земли.
Влекли их постоянно артефакты,
Чтоб от беды они уберегли.

Меняется эпоха за эпохой.
История в себе их и хранит.
Предание той старины глубокой
В глаголице нетленно, как гранит.

Магические свойства амулетов
От порчи и от сглаза берегут.
Энергией наполнены предметы,
К спасению указывая путь.

Германия, стремясь владеть всем миром,
Пыталась артефакты отыскать,
Забыв о том, что наказанье виры
Способно за убийства штраф взыскать.

В итоге достояние Тибета
Нетронутым осталось на века.
Не канут мифы Аненербе в Лету.
Вина нацизма слишком велика.

История примерами богата,
И факты говорят нам вновь и вновь,
Что нас оберегают артефакты
Судьбы: надежда, вера и любовь.