Во храме

Олег Смирнов 3
         По мотивам строк; "Туман туманился туманно..." автор Серж Конфон 2
                http://stihi.ru/2021/11/12/3315

                Туман туманился туманно,
                но солнце где-то там жило.
                Язык упрямился жеманно,
                являя то, куда несло.

                Бродили образы и мысли,
                как кони, сами по себе.
                И над душой идеи висли,
                как прятать Божье всё в судьбе.

                Слова за правду не боролись,
                провозглашая ценность слов,
                что в боль на жизнь не напоролись,
                провозгласив на век "любовь".

                Туман служил удобной рясой,
                чтоб малодушие скрывать,
                бредя гордыни тёмной трассой
                в нирваны пошлой благодать.

      Во "храме".

Чтоб малодушие сокрыть,
живот раздутый некой массой,
попЫ прикрыли чёрной рясой,
"Христу" стараются служить.

В церкви туманился туман,
от бормотанья стыли мысли,
и паутиной тихо висли,
что вся религия - обман.

Провозглашая ценность слов,
что в сущности уже не ново,
"святые" морщились сурово,
при отпущении грехов.

Во храме, плесень по углам,
на стенах трещины и копоть,
нельзя шуметь и громко топать,
За всё воздастся по делам.

P.s.
Приятель был здоров на вид,
молился справно, но - Ковид.
И говорят теперь уже,
на минус первом этаже...
        ***
                " О вере этот всюду речь ведет,
                тот возомнил, что истину найдет.
                Боюсь услышат голос: О слепые!
                Путь право — и не этот и не тот..."  О.Хайям.

                Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
                Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
                Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
                "О, невежды! Дорога не там и не тут." О.Хайям.