В ночь последнюю октября. Кельтский Самайн

Любовь Кравцова
                "Кельтские сумерки. Боги блуждают по миру.
                Боги заходят в дома и садятся к огню.
                В полых холмах им бывает тоскливо и сиро.
                Осень. В лесах поределых уныло и сыро.
                Древняя слава тихонько гниёт на корню".

                Стихи и песни Иннельди(Ториэль)
                "Кельтские сумерки".

               

В ночь последнюю октября
в мир открыт портал параллельный.
Соберётся, крыльцо деля,
на ступенях сонм привидений.

Открываются двери в ад
золотым сучком, где омела
в дуб вплетает белый наряд,
в его крепкое, мощное тело.

В полнолуние старый друид
золотым серпом сук отторгнет.
Весь одеждой льняной покрыт,
забираясь на дуб, в честь оргий.

Были предками древних людей
боги первые во Вселенной.
Удалились в Страну Теней,
став эфирной формой нетленной.

И гибридная раса была:
короли, друиды-поэты.
Но в холмы, под землю ушла.
На Самайн лишь выходят к свету:

феи, гномы и лепреконы,      
колдуны и духи долин,
великанов-фоморов  сонмы-
монстры чёрных морских глубин,

Морриган - королева призраков,
серый ворон её аватара.
Сеет Бадб с дождями неистово
друидический пух тумана.

Рвутся к Эрин ночные демоны,   
следом призраки и сатиры,
волки-оборотни подземные,
зубы скалят на жертв вампиры.

Морриган кричит, каркнув:-"Тут
видно, так человек устроен:
именами - собак зовут
нынче нашими, славных героев".

      7-15 ноября 2021 г.






*Лепреконы - эльфы.

**Самайн(Хеллоуин) - у древних кельтов Эрин-Ирландии - Новый год, Праздник сбора урожая и День почитания предков 31 октября - 1 ноября.

***Морриган, по ирландски Морригу,великая королева призраков, пела: "Цари сошлись на битву на Маг Туиред" ( равнина башен), где два фомора, жители океана,полу-монстры цари Морк и Конан на Самайн требовали от племени данов  треть детей в жертву, рождённых за год.