ИГРА

Шипунов Александр Михайлович
Шекспир открыл нам светской жизни соль,
Что: "Жизнь - театр и все мы в нём актёры,
Где каждый, не одну играет роль".
Зачем? Да просто - чтобы быть в фаворе.

Кто сможет выжать искренне слезу,
Поранить сердце, вымолить сочувствий,
А через час, холодную грозу,
Сыграть, да так, что и не дрогнет мускул.
Тот держит своих зрителей всегда,
В неведенье, от его новой роли.
Накал, от ожиданий доводя,
До квинтэссенций неподвластных воле.
Затем, он оглушает, смело всех,
Изобразив открытость, подконтрольно,
Своею болью делает успех, -
Становится, в момент, всеобщей болью.
Податливость и вкрадчивость свою, -
Так чувственно, но в этом вероломство -
Играет он, с религией в уме,
Осознавая в этом превосходство.

А честный человек - плохой актёр,
И в обществе большом ему ни место,
Не может выносить он "в доме сор",
Наверно сделан из другого теста.
Переживанья - на его лице,
А искренность - порой невыносима,
Религия живёт - в его душе,
Таких не любят, и проходят мимо.

Жесток и непреклонен этот мир,
За власть и статус бьются только мимы.
Но как же злободневен "Король лир",
А выводы всегда несокрушимы. -
Будь знаменитым, с тысячей побед,
Будь сказочно богатою особой, -
Ты должен оставаться – Человек,
Не заиграться, сердце не озлобив!
 
15. 11.2021