Банка из стекла

Евгений Харыкин
Утром встали спозаранку-
кипяток налил я в банку.
Банку взять рукой не смог,
пальцы на руке обжёг.

Банка всё же из стекла-
но от кипятка, цела.
Думал треснет, ведь стекло-
но не треснуло оно.
Почему так получилось
  или банка закалилась.

Спросили мы у интернета,
ждал не долго я ответа.
Всё дело в атомной решётке-
расширяется она.
До нагрева, значит были
там свободные места.

Глазу это не заметно-
расскажу я вам предметно.
Когда шарик дуешь ртом-
он надувается потОм.

Воздух, вроде незаметный,
но он вещественно-предметный.
Когда шарик надуваем,
тогда его мы замечаем.

В ограниченном пространстве
воздух давит на предмет.
В виде шарика простого-
всем известно тыщу лет.

Вы поймёте непременно,
в школе всё расскажут вам.
Физика предмет конкретный-
  всё расставит по местам.

    14 ноября 2021г.