На бренный мир глядят Кариатиды

Анни Вардет
На бренный мир глядят Кариатиды,
Храня изношенный историей тайник,
Застыли под балконом неподвижно,
Поддерживая чинно стиль Антик.

Прильнув к фасадам наблюдают тихо,
Словно зрят в наш жалкий авенир,
Клеймо столетий прогибает лихо,
На плечи нам взвалился целый мир.

В клетках шар земной тысячелетних,
Пояса что вдоль, что поперек,      
Сети спутались и все попытки тщетны,
Размотать запутанный клубок.
 
Притворяясь, с ложью мы смирились,
Направляя в небеса упрек,
В себе найти ответ мы поленились,
Он в нас сидит, бездушный наш зверек.