Кого мы любим

Илья Ефремов 3
Кого мы любим – обижаем,
И душу раним невзначай.
И близких плохо понимаем…
Хоть обижаются – пускай!

Важней всего нам наше мненье,
Его мы ставим выше всех!
И рубим сук без промедленья,
Глаголом жжём мы без помех.

Нам очень нужно сказать правду
(Хоть эта правда – лишь для нас),
Вонзаем слова алебарду,
И близких бьём не в бровь, а в глаз.

Боимся мы, что не познают
Без нас ту истину! Важней
Сказать… Ведь люди не узнают,
И не поймут, что мы умней.

Нам возразить никто не смеет,
Пусть даже мать или отец…
Нас обличать? Кто здесь посмеет?!
Ведь мы во всём лишь образец!

На самом деле всё тут проще –
Кто любит, тот всегда и прав.
И зять смиреньем буйной тёщи
Смягчит с любовью пылкий нрав.

А прав лишь тот, кто уступает,
Кто бережёт своих родных,
В конфликты, ссоры не вступает,
И слов не вымолвит дурных.

Кого мы любим – сберегаем
Своим смиреньем, добротой,
И радость счастия познаем
Сердец невинной чистотой.

15.11.2021