Runer av hevn

Нэнси Фетх
1.
"Заговори меня, слышишь! Заговори со мной!
Горькое небо, хвойный язык и зной,
боль на раскрытой ладони листа росянки,
божьи коровки - что души - покрытые пятнами сплошь...
Не разбираюсь, где патока-мёд, где ложь!
Заговори меня - талой водой из склянки,
каплями жёлтых отваров - беззубым ртом!
Убереги от любви! Мы сочтёмся с тобой потом...
Ну же, не мешкай, клади в котелок живицу,
слёзы болотных чертей, переклички птиц,
кровь  опоздавших любить молодых девиц,
пальцы мои протыкай еживичным шипом и спицей.
Не отпускай, расскажи о  делах мирских,
оборони от  разбившей меня тоски,
словом магическим левое жги запястье..."
 
"Хагалаз, Наутиз, Ансуз - себя изнутри убить,
Вуньо и Тейваз, и Уруз -  богов поуменьшить прыть,
им и без рун над тобой слишком много власти.
И замыкает кольцом - окружает покоем - смерть,
Радость покоя - чего же ещё хотеть?" -
шепчет услужливо, словно змея, колдунья.
 
Алой росой выступают царапины и горят,
их обнимает, паучьей лапкой верша обряд,
вниз головой заплетённая в вены Вуньо.
 
2.
Ведьмина выучка пламенем вышла впрок -
память расплавила, выжгла тебя из строк
сладких молитв о мечтах и твоих пороках.
Кости лягушек, копыта, ключицы птиц,
слезы забывших любовь молодых девиц,
рунные камешки, сплетни лесной сороки...
Я не седа, это пепел сгоревших трав.
Мягок мой голос, да только намёк шершав.
Думаешь, вольно играть, словно кошке с мышью?
Переняла у колдуньи проклятый дар,
мне подчиняются травы, пески, вода,
я же смолистым огнём - по стежку - тебе руны вышью.
Чёрные камни да пни о тебе  скорбят...
Слева белеет шрам отречения от тебя,
горькая песня тайны моей заповедной.
Только не мне убиваться отныне, не мне искать,
пусть у тебя в груди расцветает полынь-тоска,
пусть не затянется став о любви твоей безответной.
Если бы знал, не связал бы со мной свой сон.
Где я теперь - не допросишься у ворон,
в стылом дому пораспахнуты окна-двери.
Вот и сиди у обрушенного крыльца
и не снимай раскаленной тоски кольца,
сжавшего сердце твоё, что в меня не верит.