И от тюрьмы и от суммы, и кто-то нас, кого-то мы

Малес
Куда нам бедным-то деваться?
Молчать, смотреть и улыбаться.
Ах, кто зависим, тот поймёт,
Кто тяжело сейчас живёт:
Кто крупной суммы не имеет,
О лишнем грошике радеет.
Кто в доме не своем живёт,
Хозяину тот смотрит в рот.
И кто женат – молчит опять,
Боясь любимку потерять.
Зависим каждый в ком и в чём,
Нас бьют, и мы кого-то бьём.
Указывают место нам,
И мы кого-то по рукам.
Таков порядок всех вещей:
Ты отстоять себя сумей,
Хотим ко свету, прочь от тьмы,
А кто-то нас … кого мы.


Стихи посвящены человеческой нужде и человеческой слабости. Все люди в чем-то нуждаются и некоторые в порыве стремления удовлетворить свою потребность готовы идти "по головам"