Полёвка и Бык - По мотивам басни Эзопа Бык и Мышь

Даниил Менте
Однажды в поле Бык весь день пахал
И затоптал мышиные ходы случайно.
Мышь, с горя злобою горя, вскочив как на коня,
Быка в бок больно укусила.

Укушенный полёвкой Бык, набычившись ужасно,
Решил коварную наездницу поймать и наказать! 
Искал, ловил копытами, да только всё напрасно.
А Мышь, довольная, смеялась у разрушенной норы.

Смекнул наш Бык и, чтобы шанс не упустить,
Решил он в ход рога пустить. Уперся рогом,
Всю землю у норы перевернув, Мышь так и не достал…
И рухнул наземь он в изнеможеньи.

Подкралась мелкая и зазевавшегося зверя снова укусила,
Укрывшись тотчас под землёй в другой норе.
От каверзы такой задетый, взревел наш Бык
И в небо был готов рога вонзить, не зная, что же делать?

Тут слышит он пискливый голос снизу,
Полёвка, осмелев от безвозмездной наглости,
В восторге от себя самой, на камень взобралась
И поучать Быка с издёвкою собралась:

«Хи-хи, ха-ха!
Победа не всегда благоволит большим и сильным!
Мы, мелкие, искуснее бываем в причинении боли,
Особенно когда, расслабившись, беды от нас не ждут».

Здесь не конец истории ещё и не мораль,
Ведь басня, пусть и небыль, но и не простая пастораль…

Так вот, наш Бык, не разобравшись толком
Откуда шла бравурная мышиная бравада,
Привычно отмахнувшись как от мух хвостом,..
Смахнул её случайно. И нет уж гордой клоунады!

Та с постамента своего упала и разбилась оземь.
А Бык, в тиши случившейся присев,
Ещё и в землю придавил её нечаянно…

Итак, история завершена,
Мораль сей басни такова:

Не рана так болезненна, а подленький укус! Но не держи обид,
Не мсти, оставь тщедушным радость от их мелочных «побед».
Будь бдительным, а для борьбы - врагов ищи себе достойных!
Копыта береги ты для дорог больших и для степей просторных!

А те, кто со смешным бахвальством и мышиною возней
Считал чужим трудом возделанное поле своим и жил на нем вольготно, -
Поглубже хоронитесь в многоходовых норах ваших и громко не пищите!
Не попадайтесь под копыта и орала тех, кто в этом поле пашет!

-------
P.s.

Не буду я оценивать сюжет с позиций знатока
И не возьму ни Мыши сторону и ни Быка.
Семья у Мыши есть, она мышат кормить должна была.
И у Быка была обычная работа, чтоб прокормить бычка.   

Вмешался случай, он их вместе свёл и угораздил
В историю попасть, кого-то ни за что пропасть…
Не нужно было делать всё с наскока, сгоряча.
Сначала силы оценить и не рубить с плеча.

Пожалуй, соглашусь с моралью песни:
Не поддаваться первому порыву злости, мести,
Обидеть пусть и подлого, но слабого –
Не много доблести и чести.

Ну, и других не поучайте свысока!
Развязка может быть близка
И, может быть, совсем не та…


--------
Более развёрнутая версия моего варианта басни - "Укус из любви к искусству".
Логичней и, поэтому, другие акценты.