Сыграть по крупному

Адымов
...порой когда сидишь в госпитале с температурой, лезут в голову странности, видимо маскарадное кислородное голодание, а вообще всё хорошо:)

А не сыграть ли господа, по-крупному,
поднявшись иногда над суетой,
обиды позабыть сиюминутные,
неврозы, пандемии, градусники ртутные,
поспорить наконец с самим с собой?

Хотя б на сантиметр оказаться выше,
над нерешительностью мира вознестись
и оттолкнувшись пятками от крыши,
чтоб скрежета над головой никто не слышал,
хвосты кометам тайно накрутить.

А не сыграть ли просто вдолгую,
ведь даже вечность дробится на миг,
крутую выберем судьбу или пологую,
христьянским храмом или синагогою
поглощенны и говорим: "Постиг

чудесные моменты замедления
и остановки Времени волнительную суть,
Вселенской красоты проникновения,
волшебные минуты озарения
и басовитый голос сверху: "Будь!"

Коль жизнь - игра, сыграю же в рисковую,
валет не в счёт, да меченный смеётся туз,
рулетку русскую и зимушку суровую
крещу перед опасною дорогою,
но тянет крестик словно неподьёмный груз.

И пусть мне повезёт, беспутному,
дымится выстрел, пан или пропал,
так хочется порой сыграть по-крупному,
но ангел не велит: "постой, покуда времена такие смутные,
патроны для блаженных недоступные,
я холостым намедни заряжал."

-DA, 11.13.2021

#русскаяпоэзия #русскаялитература
#russianliterature