Преждевременный!

Александр Разбойников
(автор продолжает воспоминания о поэтах Франции)


***


Преждевременный Поэт!


Он опоздал родиться рано...
он вышел в мир, совсем "не в цвет".
И повторя судьбу Ростана -
стал ..."Преждевременный поэт".

Богиня сУдеб над несчастным,
взмахнув "крыльчатым" рукавом,
сказала: "Чтоб ты не был страстным,
Я повела... своим перстом -

И тут же Мойры... мои слуги,
всё рассчитали для Тебя:
какими б не были потуги...
Смирись!!! Иначе вот: с полдня, -

Недуги, как в саду все слизни,
облепят гордый Твой остов, -
чтоб ты ни сделал в своей жизни,
- лишь прах оставят... Пару слов...

И всё!.. И... все! твои Творенья,
как брызги канут, без следа...
А "стиксов" хладные теченья,
их растворят в себе... Вода -

уносит всё на этом Свете,
...в огромный "тихий" Океан!
И в нём, все мысли о поэте,
бесследно канут - "де Ростан"...


Послесловие...

Эдмон Ростан - 1868 г.р. - французский поэт и драматург неоромантического направления.
В пору своих первых литературных успехов Ростан познакомился с молодой поэтессой Розамондой Жерар, несколько экзальтированной и романтически настроенной красавицей, которая стала его женой. Отныне Розамонда принимала участие во всех творческих делах Ростана, её пленительные черты можно различить в героинях его произведений, ей он посвятил свою пьесу „Принцесса Грёза“. Розамонда стала его музой, вдохновительницей его книг, первым их пристрастным судьей...
Основной его творческой удачей считалась пьеса в стихах "Сирано де Бержерак".
Умер 2 декабря 1918 года в Париже от испанского гриппа во время пандемии этой болезни!

Сирано де Бержерак:

"Министрам посвящать стихи?
И, легкой рифмою балуясь,
мне тратить свой талант на пустяки?
Благодарю, благодарю вас!..

- Я выбрал путь себе кратчайший и прямой.
- Какой же?
- Быть самим собой, - кого же может полюбить урод?
  Конечно, самую красивую из женщин!

Нет, на Земле никак несовместимы
коммерция и... честная душа!..

Я был убит за то, что видел Высший Свет
не в том, что называлось "высшим светом".

Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,
кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
Он музыкантом был, но не оставил нот,
он был философом, но книги не оставил,
он астрономом был, но где-то в небе звёздном
затерян навсегда его учёный след.
Он был поэтом - да, поэм не создал!..
Но жизнь свою зато, он прожил, как поэт!
Прощайте. Я умру...
Как это просто всё! И ново, и не ново:
жизнь пронеслась, как на ветру, -
случайно брошенное слово.
Бывает в жизни всё, бывает даже смерть…
Hо, надо жить и... надо сметь!..".



(коллаж автора из иллюстраций интернета)