Жизнь в деревне...

Евгений Павлович Данилов
                Из цикла Михей и Никадим


Дождь со снегом, слабенький мороз.
Лёд покрыл заборы и деревья.
Гололёд, авто идёт в занос.
Замерла вся жизнь в деревне.

Кот не хочет выходить во двор.
Пёс забился в глубь собачей будки.
А в курятнике наседок хор:
"Куд-куда" кричат они с побудки.

Вот хозяин (дед Михей) с утра,
Вспоминая всех святых... не в лицах.
На больных ногах, идёт с бугра
Исполняя долг свой перед птицей.

Нужно покормить, налить воды,
Двери призакрыть, чтоб им не дуло.
Просквозит - не избежать беды,
Заболеют - как-то это было.

А затем, поделав все дела,
На бугор, а после в дом подняться...
Бабка пожужжит как та пила:
"Что так долго? Трудно наклоняться?

Хорошо всё бабка, хорошо.
Накормил курей , дал псу похлёбки.
Возвратился, значит хорошо.
Пойду есть, найду лишь только "шлёпки"...

   15 11 2021