Люди-бутерброды

Александр Барвинок
По мотивам Рильке

Иду, несу свою рекламу
На шее и спине.
Иду вперёд, дорога к храму
Открылась мне.
А там, в скоплении народа,
Рекламный щит:
"Молитесь, люди-бутерброды,
Ваш жалок вид!
Уродливы гримасы ваши,
И цели нет.
Вы все - отброшенная масса
Чужих побед."
Вот в храм вползают на коленях,
Глазами в пол,
И нет в них страха или лени,
А только боль.
Священник монотонно, ровно
Вершит обряд.
И витражи в своих коронах
Огонь хранят.
И музыка, бальзам от грусти
И прочих бед.
Она - великое искусство и жизни свет,
Врачует скошенные формы
И правит стать.
Они уже  в пределах нормы
И могут встать.
И тот, кто носит кучу хлама
В своей груди,
Возьми упавшую рекламу,
Встань и иди.