Прости нас, матушка Природа!

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла стихов «В ЗЕРКАЛЬНОМ
ОТРАЖЕНИИ  ВРЕМЁН»

…Внезапный дождь средь ноября:
в  «прогнозах» - явно «нестыковка». -
Так кстати в эти дни «сноровка», -
как и «закалка, тренировка»! -
«Проявим навыки»: не зря
скакать учились через лужи,
когда последний таял снег!..

…Полярной ночью человек
(и «с пылу-жару» чебурек)
«задубевают в лапах стужи»!..

                *

…А вот, гляди ж: «всё вверх ногами»! -
Мы - «вверх ногами!», «чуть мороз!».  –
Ужель, считая нас врагами,
к – делам - Природа от угроз
уж перешла?..
                – «Что? Доигрались?!?» -
«Глобально тёплая зима».
«Дождались!»,  кажется - «дождались!»:
планета впрямь «сошла с ума»!..

…Пока ещё не катаклизмы:
пока «придурок-календарь»
как «очистительные клизмы»
нам предлагает дождь, «бунтарь»!..

- Не дай же, Боже, лето снова
с его «убийственной» жарой!..

…Расплата за грехи – сурова. -
Не зря же говорят: «не рой
другому яму - будешь сам там».
Но… безрассуден человек:
в угоду «прибыли гигантам»,
меняет русла бурных рек
и «сеет смерть», леса корчуя,
из недр земли качая «кровь»…

«Чтоб в ноябре был снег!» - хочу я. –
(Я - чья-то тёща и свекровь,
я - чья-то бабушка, и даже
пра-пра-пра-бабушка, - в мечтах).  –

И во сто крат мир станет краше
в  «ноябрьских - исконно»  снегах!

                *

…Прости нас, матушка Природа! -
Поверь и дай последний шанс. -
Тогда  любое время года
придёт в его «законный» час.

***               

Нашла вот, "копаясь" в своём архиве, стихотворение от 
8 ноября 2010 года. В то время моим местом проживания
и регистрации был город на 69-й параллели – Норильск,
где снег выпадал уже в сентябре, - и это считалось
нормальным явлением.
«…Третьи сутки погода «температурит»: непривычные для
этого времени года «плюс три», капель с крыш, лужи, дождь…
В Москве, по метеосводкам из информационных источников,
температура воздуха аналогична «норильской», а на Юге
России - выше 20 градусов по Цельсию. Тревожно на Душе…»…

Сегодня, 15 ноября 2021 года, в Москве и Подмосковье -
«то снег, то дождь», в Норильске – «до минус 23 градусов
по Цельсию», а на юге России -  почти привычные уже
штормовые ветра и скачки температуры «с минуса на плюс».
               
                *

- Получается, что погода и раньше была «себе на уме»? 
И в том, что «на душе тревожно» - виновата вовсе не она?..