Сидеть на троне

Сергей Маркус
СИДЕТЬ НА ТРОНЕ

Сидеть бы да на троне деревянном,
С резьбой узорной, в митре ярких звёзд,
Чтоб локти опирались на надёжных,
Смиренно сгорбленных услужливых коней!

Ах, сны о вечном! Знаешь, лучше сразу
Взять всю Вселенную, да запечатать враз.
Всё сжать в кулак – чтоб вольницы не знали,
Чтоб не шаталось царствие никак.

А то смотри кругом: вихляются в свободе,
То пьянствуют, то режут сам себя,
Чуть позврослев, стремятся отделиться,
Всё ж отчего? Нет крепости в стопах.

Стопы же самодержца - в утвержденье
Суровых и тяжёлых битв труда.
Бери всё на себя, в насилии – цветенье
Бурлящих соков в крепости гнезда.


15 ноября 2021 года – глядя на деревянное кресло в «русском стиле».