Автобиографическое

Тома Королева
В первый раз в места былых сражений,
Снарядилась, словно, на войну.
Проведу ль состав без поражений?
Заблужусь ли, струшу, утону?

Что леса ольховые коварны,
Меж стволов опасности сплавин,
Не предполагала, и нежданно
Вязла в торфе маревых глубин.

Где стреляла 146-ая,
Где свернула техника назад,
Здесь герои, землю защищая,
До сих пор без почести лежат.

Шла, переступая меж снарядов
От немецких авиаатак,
В зарослях на память о солдатах
Под ногами каски захрустят.

Днём в осеннем ливне промокая,
Вечером прихватывал мороз,
Дебри партизанские без края,
Меж колючей провол(о)ки заноз.

В ночь на поле боя многоликом
Перестал пугать меня курган,
Тишину сама взрезаю криком,
От промокших воспаленных ран.

Непривычно было сознавая,
Засыпать в сражения местах,
Сколько групп успешно провела я
Здесь потом, ни разу не плутав.

Страх исчез, и море по колено.
Засыпать спокойно на костях.
Опасаться стоит только тлена,
Что таится в бьющихся сердцах.

©Тома Королева,
стихи и фото автора