Его айфон гавкал за тридевять земель...

Хельми Мяэнпяа
*     *     *

Его айфон гавкал за тридевять земель,
В нём даже слышалась тринадцатикилометровая метель,
И шедший мимо с ворованной книжкой за пазухой
Вдруг мимолётно вспомнил о Высшем Разуме.
Он не был клептоманом, а книги крал по немощи своей.
И лай смартфонный убелил стихами.
А первый тот за клиповым мышленьем спрятал умерших друзей
И просто притворился подбородком с каблуками.
И от обоих пахло чесноком,
И, породнившись взглядами на пробный пиксель-миг,
Один другого проводил, и в небе вырос ком,
Следящий, чтоб никто из них друг к другу не привык.