В. Е. Маковский. В трактире. 1887

Иван Есаулков
На картине господин
За столом сидит один.
Делает заказ герой.
Наклонился половой.

Господину угодить -
Чаевые получить!
Но пока не знает тот,
Что душа в трактире ждёт.

Раков он уже не ест -
Есть лишь раков надоест.
И герою не с руки
Под вино есть пирожки.

Интересный эпизод.
Половой заказа ждёт,
А обжора не решил,
Что ещё бы он вкусил

И придумал на обед.
На лице обжорства след.
Нерешительно рука
Замерла у толстяка:

Сам не знает, что бы съел
И чего ещё хотел...

Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Надоело еду вкушать...
надоело газету читать...
Поговорить Господину хочется -
скоротать своё одиночество...

Подозвал Ваську он - полового -
нет не надо ему и жаркого.
Разговор он с Васькой завёл -
о сегодняшнем и о былом...

Половой не может от клиента уйти -
за чаевые вниманием - отплати...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Скучно точно одному
Раков есть видать ему
Тянет все ж поговорить
Ведь без тоста сложно пить!
Но в трактире нет людей
Половой лишь у дверей
Вот хоть с ним и пообщаться
Одному чтоб не остаться ...