Гуахаро

Николайя Белоусова
Он же жиряк, жирный козодой,
птица из отряда козодоеобразных.


У странника ночного,
пещера-дом большой,
Днём почивают,
до тысяч двадцати,жиряк,
что козодой!
В соседях мышки, что летают,
тепло и влажная среда,
В труднодоступных тропиках,
от человека охраняет высота!
Своя волна, что ловит эхо,
у каждой птички есть,
С соседями различной высоты,
необходимость чтоб свою "прочесть"!
Им пальмы интересны,
что с маслом и в плоде,
Чтоб утолить свой голод,
дитяте и себе!
Детишечки растут,
что на дрожжах,
вот от такой еды,
А местные в Боливии,
их собирали как грибы!
Сейчас же под запретом,
сей промысел простой,
Жиряк он под охраной,
всё тот же козодой!


p.s.: длина до 45см, вес 500г; на 10-ой неделе птенцы превышают на 50%вес своих родителей; вечером вылетают за едой, возвращаются к утру, преодолевая растояние до 150км;
Живут 20(28)л.