К нам постучал морозец утром

Валерий Оскольский
К нам постучал морозец утром
По кровле, стенам и дверям,
На стёклах окон перламутром
Переливается заря;

На крышах иней серебрится,
Деревья голые молчат
И лишь на яблоне две птицы
О чём-то спорят и кричат;

На ветках яблоки зависли,
Сорвать их людям не досуг,
Они гоняются за смыслом,
А в жизни смысла нет, мой друг.

Он непременно ускользает
В веках от наших мудрецов,
Но каждый школьник нынче знает,
Что ждёт его, в конце концов:

Звезда иль крестик на кладбище,
Друзей напутственная речь…,
А я хотел бы в Городище
Среди родных свих прилечь;

Где помнят всё и всех поныне,
Поймут, простят без лишних слов
Всех, кто остался на чужбине,
Заблудших смолоду сынов.

Я к вам вернусь стихом и словом
Из паутины мировой
И заживём мы вместе снова
В саду на горке меловой.