Адмирал

Иван Калина
Хлещут волны холодный песок ,
Разбиваясь о пирсы прибоем .
Обрывая с деревьев листву -
Треплет голые ветки норд-ост .
Серой дымкою скрыт горизонт ,
Бесконечной , сырой пеленою ,
Под мелодии ветреных струй ,
Средь ненастья туманного слёз .

В адмиральской шинели старик -
"Тюльку" свежую чайкам бросает .
На фуражке "затёртых" времён -
Старый "краб" с красно-флотской звездой .
Белых птиц беспокойный "язык" ,
Он как будто бы вскользь понимает ,
В звучном клекоте - памяти стон ,
Давних бурь несмолкаемый вой .

И в глубоких бороздках морщин -
Тех гремящих широт параллели ...
Мили славных походов былых ,
Горечь лет той Великой войны .
Белизною почтенных седин -
Всё житейские "рифы и мели" ,
Полновесность "ударов под дых" -
В кабинетах гигантской страны .

Давит... - тяжестью прожитых лет ,
Но в осанке своей неизменен
И походкою бодрой ещё -
Побредёт по ненастью домой .
Глянец траурный , матовый свет ,
То могилы на скорбной аллее ,
На граните омытом дождём -
Отблеск пламени вечно живой .

© Copyright: Иван Калина, 2016