В предзимнем лесу...

Юрий Тригубенко
Надумал нынче выйти на прогулку,
Пешком, без байка. Всё! Закрыт сезон…
Совсем один прошёл по переулку
И в лес нырнул. А там - осенний сон!

Предзимний лес уснул. И тишиною
Его покой не тронуть до весны.
Ковёр листвы простелен предо мною,
Под ним почти не видно троп лесных.

Иду путём знакомым, по привычке.
Прозрачен лес, и видно далеко.
Порхают рядом стайкою синички,
Меняя ветки голые легко.

Не слышен скрип деревьев об деревья.
Топор, как меч Дамоклов на весу,
Не нарушает принципа доверья…
И я храню молчание в лесу.

Не слышно птиц. Нет ветра. Одиноко.
Повсюду зябкий поздний неуют…
И грустных мыслей все ещё так много! -
Душе моей покоя не дают.

А лес, как будто замер в ожиданьи
Над ним нависших ранних холодов…
Вернусь к нему не скоро на свиданье:
Мороз любить всем сердцем не готов!..

Люблю тепло, у печки грея руки
И слыша, как дрова трещат внутри …
Из детства долетают эти звуки:
Жаль, жизнь всё это вновь не повторит!



15.11.2021 г.
Фото автора.