Дымковская игрушка

Галина Торопова
 –  Матушка, голубушка, возьми меня на ярмарку,
Хочется мне в городе увидеть праздник шумный.
Лошадь запряжённая. Дуга. Попона яркая.
В ивовых корзиночках игрушки спят под шубой.

Я всю зиму долгую месила глину красную,
Рученьки без устали лепили обереги -
Сто свистулек-уточек я кисточкой раскрасила,
Сотню нянек с детками, медведя на телеге...

Ларь открыла матушка, достала кофту с рюшками.
Ленточка атласная блестит в косе пшеничной.
Только встало солнышко, приехали с игрушками,
Кружится головушка от пышности столичной.

Кони разноцветные, гармошки с самоварами,
Дымковская барыня, а рядом птица-пава…
Мастерами славится да красными товарами –
Ярмарка весёлая, народная забава!