Поле

Виктор Зарх
Обойдя пивные, забредали в чайные,
Попирали истины с пьяными случайными,
Изучали мерзости, разучили  множество –
Объявлять величие всякого ничтожества.
Ох, кривлялись, прыгали, будто всё не набело,
Как нас всё калечило, как нас всё забавило…
А когда припёрлись к юбилейной дате
Нас уже просили предъявить к оплате
Что ещё осталось греться за душою.
Вынули угрюмо
рваное, большое.
Мол, мы оказались здесь совсем случайно,
Вышли на минутку и застряли в чайной.
Выпили немного смрада векового,
Чайные-случайные,  здесь их слишком много.
Все, что есть наружу вынули как брату.
Что кривишь хлебало, не берёшь оплату?
Нам в ответ молчание самое простое:
Это, мол, парнишки, ничего не стоит.
А чего же стоит, объясни толково?!
Если сам не знаешь, лешего какого
Не даёшь нам лихо перепрыгнуть в сказку,
Нацеди нам чаю, подмигни подсказку.
Мы бежали-прыгали, думали умело,
Только поле снежное снова чисто-бело.
Ни следов, ни пролежней. Всё зиме не в убыль.
Не найдешь потерянный
Здесь по пьянке рубль.