В этом доме живут так давно

Александр Карнаухов
В этом доме живут так давно – испокон.
По теченью плывут и один смотрят сон.
Ни пробить, ни сломать стен – ни ломом, ни лбом;
Ни уйти, ни сбежать, ни рвануть напролом.

Там на совесть и честь – нет ни спроса, ни цен.
Но за подлость и лесть – фунт дадут или цент.
Не решают проблем, тонут в море дилемм,
И на тощий гарем променяют Эдем.

Ничего в месте том не смущает господ:
Ни что будет потом, ни кто там у ворот.
Ни устав, ни закон – никому не указ;
Ничему нет препон – всё творят напоказ.

И задравшись за грош, сея беды с лихвой,
Что угодно под нож пустят в драке лихой.
Как в преддверье конца, каждый точит клыки:
Не откроют лица, не протянут руки.

Нет тому перемен – в доме морок и тлен;
Перекос, скат и крен, холод тянет от стен.
Но ещё изнутри крепко держат замки,
От того и смотри – не свихнуться б с тоски.

Может, вышибут дверь да налягут извне.
Век не станет и зверь коротать в западне.
Свежий воздух глотну и прочищу мозги –
Долго был я в плену, где не видно ни зги.
 
Со всех ног побегу на развилку дорог:
Что есть сил – как смогу, не жалея сапог.
Буду долго идти, буду плыть, буду выть, –
Лишь бы терем найти, где хотелось бы жить.