Лесная жизнь

Галина Ревенская
 
Лес перед нами, и ель, и сосна,
Также приходят Зима и Весна...
Ель на опушке, приволье, покой,
А для сосны мрак и ветер лихой.

        1. Жизнь сосны.

Старый мрачный лес, глухая чаща...
И сосне корявой, что у кочки,
Горькая досталась жизни чаша-
Я пишу об этом в своих строчках.
 
Здесь ветра свирепые гуляют,
Стонут и рыдают по округе,
Ночью совы меж ветвей летают,
А зимою с плачем воют вьюги.

Но однажды днём осенним, в полдень,
Тут олень-красавец оказался,
Черноглазый, сильный и свободен,
Им сосне хотелось любоваться.

А в глазах оленьих столько боли!
Его смерть настигла здесь, он плакал.
Ну по чьей же прихоти и воле
Гонятся сейчас за ним собаки?

Выстрел грянул! Крики, топот, хохот!
И упал красавец под сосною!
Эхо разгулялось гулким стоном,
И дрожит сосна, теряя хвою.

Чёрные глаза, и крик вороний,
Взгляд застывший, в небо устремлённый,
Сердце у людей его в ладонях,
Как оно стучало от погони!
    
А охотник сердце на ладони
Держит и хохочет от удачи,
Лес рыдает в ужасе и боли -
Завтра день с чего же будет начат?

       2.Жизнь ели.

В том же лесу на опушке ручей,
С ёлочкой юной не спит он ночей,
Песню поёт беззаботно, легко,
Ёлочке рядышком с ним хорошо.

Утром в уздечке златой солнца лучик
Мчится смеясь, обласкав реки, кручи,
Радостно пляшет на лапах пушистых
Елочки нашей, цветочках душистых.

Как хорошо! Это райское место!
Ёлочка- радость нежна, как невеста,
Здесь и охотник проходит с любовью,
И не прольётся ни капельки крови.

Осень в подоле сюда на полянку
Рыжиков много несёт спозаранку,
Щедро раскинет повсюду, под ёлку-
Радостно всем, старику и ребёнку!

Фото автора. Осень 2021." Мои любимые поляночки".