Чей дождь

Григорий Рейхтман
Но чей это дождь - не помню
и не у кого спросить.
Дорогу в каменоломню
За Сюрюк-Кая забыть
и то оказалось легче,
чем вспомнить - чей это дождь? –
так холоден, резок - резче,
чем вечер, где ты не ждёшь.
И всё это оказалось…
и всё это было днём.
И ночи не оставалось
ни порознь ни вдвоём,
а был только оклик, отклик
на ветер, что жил века,
но был для чего-то отнят
за отсвет на облаках.
Кто дарит, кто отнимает -
я сам, или тот, другой?
Не знаю и не узнаю:
запутан маршрут домой,
затерян путь на чужбину:
и то и другое – ложь
на четверть, наполовину…
Но чей это дождь? Чей дождь?
Дурацкий вопрос. Конечно,
ничей. Ни к чему рефрен.
Я жду тебя на конечной
и нет никого взамен.
Но если ты не приедешь,
но если ты не придёшь,
забудешь, проспишь, помедлишь,
то чей это дождь?
Чей дождь?

3.11.21.
Екатеринбург;